Вареники с брюссельской капустой

- 55 мин. подготовка,
- 5 мин. готовка.
- Сложность: средняя.
В детстве я помню, как мама звала меня, брата и папу помогать лепить пельмени и вареники. Это была настоящая школа терпения и взаимопомощи. Казалось бы, какая ерунда, а ведь я до сих пор вспоминаю эти прекрасные моменты объединения нашей семьи духом и скалкой
Тесто на вареники:
Ингредиенты | Количество | |
---|---|---|
Мука | 2 стакана | ![]() |
Газированная вода | 1 стакан | |
Яйцо | 1 шт. | |
Соль | 1 ч.л. |
В муку добавить яйцо, перемешать. В газ.воде размешать соль и влить в муку с яйцом. Хорошо вымешивать сначала ложкой, затем переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать рукой. Подсыпайте муку по мере необходимости. В итоге тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и столу. Скатайте колобок и накройте его полотенцем минут на 20. И приступите к начинке.
Поставьте разогреваться воду. Воды должно быть много, примерно, ¾ кастрюли.
Начинка
Ингредиенты | Количество | |
---|---|---|
Картофель | 3 шт. | ![]() |
Брюссельская капуста | 10-15 штучек | |
Чёрный перец | по вкусу | |
Соль | ½ ч.л. |
Нарезать сырой картофель кубиками около 0,5см., добавить в него мелко нарезанную капусту, соль перец.
Когда тесто настоялось, отрезать от него вдоль полоску шириной примерно 3 см., скатать колбаску из неё и порезать на дольки шириной 1,5 см Дольки скатать в ладошках, чтобы они стали более округлыми и затем раскатать скалкой. Раскатанные кружочки должны быть не очень тонкими – иначе тесто порвётся при варке и не очень толстыми, иначе блюдо получит вкус одного теста.
Если вам не нравится такой способ получения кружочков, вы можете раскатать тесто необходимой толщины и вырезать из него кружочки, например, кружкой.

В кружочки складываем начинку и закрываем вареник. Обязательно прищипывайте тесто с маленьким захлёстом, чтобы вареник крепко закрывался.
Бросаем в кипящую подсоленную воду (1-2 ст.л. соли) и варим 5 минут. Варить с открытой крышкой и обязательно, чтобы вода не кипела активно, а лишь волновалась.
Подавать со сметаной и добротой.
- используйте любые способы нарезания кружочков, лишь бы вам было удобно;
- прищипывайте тесто плотно, чтобы вареник не раскрылся;
- не варите вареники в сильно кипящей воде.