УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

С угревой болезнью чаще всего сталкиваются врачи-дерматологи и косметологи. Угри обыкновенные (или вульгарные), угри юношеские, угревая сыпь, акне — такими терминами обозначают это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Это хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся эстетическими недостатками внешности, которые носят название постакне.

К постакне относятся рубчики и застойные пятна на местах бывших высыпаний. Существует много разновидностей акне, различных по возрасту начала заболевания, тяжести течения, расположения элементов высыпаний. В той или иной степени выраженности угрями страдает 50% подростков в возрасте 15-16 лет. У большинства имеется относительно легкое течение угревой болезни, но около 30% из них нуждаются в специальном (медикаментозном) лечении, а 15% имеют тяжелые формы заболевания.

Типичный возраст начала заболевания – это ранний пубертатный период, однако нередко возраст начала заболевания приходится на 20-30 лет. Течение легких форм может ограничиваться несколькими годами, но тяжелые длятся по 10-15 лет. Заблуждением следует признать широко распространенное мнение, что угри – это болезнь подростков.

Около 7% взрослых людей могут страдать акне и после 30 лет.

Предрасполагающими факторами являются

  1. желудочно-кишечные заболевания,
  2. гормональные нарушения,
  3. общее малокровие,
  4. снижение иммунитета.

Если угри впервые появляются во взрослом возрасте, необходимо тщательное обследование, так как угревая сыпь может быть внешним проявлением других заболеваний, сопровождающихся нарушением гормонального баланса (в частности, поликистоза яичников, опухолей гипофиза и надпочечников). Работа со смазочными маслами, смолами, дегтем тоже может служить причиной появления угреподобных высыпаний на коже. Непосредственным фоном, на котором развиваются собственно угревые высыпания, является состояние себореи, то есть усиленного отделения кожного сала и изменение его состава и физико-химических свойств. Именно себореи предшествует возникновению акне.

Подростковый возраст как раз и является тем самым временем в жизни человека, когда под влинияем гормональной перестройки организма сальные железы начинают работать в усиленном режиме. Легкую форму себореи в подростковом возрасте можно рассматривать как физиологическую.

Угри представляют собой не только косметическую проблему. Подчас они становятся причиной серьезных психологических переживаний, невротизации, низкой самооценки, и ведут к депрессии и социальной дезадаптации.

Почему же все-таки угри возникают?

На сегодняшний день достоверно хорошо известно, что в развитии заболевания играют роль три основных главных фактора:

  1. механический,
  2. гормональный,
  3. инфекционный.
Место сдаётся! Можете связаться с нами заполнив заявку здесь.

Механический фактор связан с усиленным ороговением устьев сальных желез, что препятствует оттоку вырабатываемого ими кожного сала.

Гормональный фактор (усиление выработки прогестерона и тестостерона в периоде полового созревания) приводит к усилению секреции кожного сала (себума) и повышенной его вязкости. Влиянием гормонального фактора объясняется также усиление проявлений угревой сыпи в предменструальный период. Как результат, в устьях сальных желез формируются сально-роговые пробочки (комедоны). Комедоны можно видеть на поверхности кожи в виде «черных точек», закупоривающих расширенные поры кожи. Темный цвет наружная часть комедона приобретает из-за окисления кожного сала. Особенно много «черных точек» в «себорейных» зонах: нос, лоб, щеки, подбородок, верхняя часть груди и спины. Очень часто на лице можно видеть и «белые угри» (милиумы, или «просянки»), представляющие собой закупоренные и переполненные себумом сальные железы.

Комедоны и милиумы – это проявления угревой болезни невоспалительного характера. При присоединении инфекции (пропионбактерии, стафилококки) на коже появляются и воспалительные угри – красные узелки (папулы) и гнойнички (пустулы). Различают поверхностные и глубокие воспалительные угри. Первые захватывают только выводной проток сальной железы, вторые поражают всю сальную железу. Образование воспалительного угря начинается с появления вокруг черного угря красного воспалительного ободка, постепенно угорь увеличивается и приподнимается в виде узелка над уровнем кожи. Дальнейшее развитие воспалительного угря происходит так – в центре узелка появляется гнойничок, он вскрывается, гной выделяется и на месте его остается болезненный узелок, который со временем рассасывается, оставляя после себя пигментацию. Иногда воспаление захватывает всю сальную железу, в других случаях процесс распространяется и на окружающую сальную железу ткань, и тогда формируются глубокие болезненные узлы, которые нагнаиваются, вскрываются и впоследствии заживают с образованием рубцов.

Довольно часто рубчики могут оставаться и после относительно нетяжелых форм угревой болезни, если пытаться самостоятельно вскрывать и выдавливать гнойнички и комедоны. Иногда такие попытки постоянно срывать корочки, выдавливать и вскрывать элементы высыпаний приобретает навязчивый, невротический характер.

Угревая сыпь – очень упорное заболевание, поэтому, кроме общих мероприятий, необходимо грамотное и энергичное местное лечение, физиотерапия, а также правильный уход за кожей. Надо тщательно следить за чистотой кожи и дезинфицировать ее. Так как образование угревой сыпи связано с усилением салообразования, то в уходе за кожей необходимо сделать акцент на ее очищении.

Неприемлемо использовать средства, у которых жирная основа. Помимо диеты и продуманного ухода за кожей большое значение имеет рациональная медикаментозная терапия.

Подход к лечению будет зависеть от тяжести течения заболевания.

При легкой и среднетяжелой форме показано местное лечение, при тяжелых формах (абсцедирующие угри) помимо местного, необходимо и общее лечение, включающее антибиотикотерапию, при необходимости – гормональные контрацептивы (для женщин), ароматические ретиноиды — роаккутан. Такая терапия проводится только по назначению и под контролем врача- дерматолога, косметолога. После ликвидации островоспалительных явлений большое значение приобретает грамотный уход за кожей не только в домашних условиях, но и в условиях косметологического кабинета (курс косметических чисток, подсушивающих и противовоспалительных масок, криомассаж, дарсонвализация).

Отдельную проблему представляет собой коррекция последствий угревой сыпи, то есть рубцов постакне. Поскольку рубцы являются необратимым изменением кожи, то избавиться о них полностью невозможно. Речь идет только о некотором улучшении внешнего вида, сглаживании рубчиков. С этой целью в арсенале косметологов имеются ряд методов, таких, например, как интенсивная импульсная фототерапия (IPL), классическая лазерная шлифовка и фракционный лазерный фототермолиз, химические пилинги, дермабразия. Практически все они носят сезонный характер, то есть проводятся в осенне-зимний период, с целью предупреждения развития вторичной пигментации.

Таким образом, угревая болезнь является серьезной и распространенной проблемой, но это не значит, что решения у этой проблемы нет. Для достижения оптимального результата необходимо взаимопонимание и сотрудничество между пациентом и всеми теми специалистами (дерматолог, косметолог, медицинская сестра по косметологическим и физиотерапевтическим процедурам), которые участвуют в его лечении.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *