Масло ШИ

МАСЛО ДЕРЕВА ШИ. СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Масло ши — это твердое насыщенное растительное масло, добываемое из семян (мякоти плодовых косточек) африканского дерева ши. Дерево имеет и другое название – каритэ, что переводится как «масляное дерево», вот почему масло ши имеет еще одно название – масло каритэ. Плод очень похож на авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло. Его можно употреблять в пищу, вкус не уступает лучшему коровьему маслу, имеет приятный нежный ореховый запах. Однако самым известным применением масла ши является его использование в косметических средствах. Интересным свойством масла является его уникальная способность сохраняться свежим без соли в течение года! Об использовании масла ши известно еще с древности. Считается, что первооткрывательницей его чудодейственных свойств была сама Клеопатра, египетская царица и легендарная красавица.

Цвет масла ши – белый или кремовый, а его консистенция при комнатной температуре напоминает топленое масло.
Самым крупным поставщиком масла ши является Буркина-Фасо, а растет дерево каритэ только в Восточной, Западной и Центральной Африке. Деревья живут до 300 лет, однако первые плоды на нем могут появиться только через 20 – 25 лет, что уже изначально увеличивает стоимость масла. Качественное натуральное масло плодов является достаточно дорогим. Уничтожение дерева ши карается законом. Ши называют в Африке «деревом жизни», настолько важным является оно для экономики и в целом для обеспечения жизнедеятельности на африканском континенте.

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ

Получают масло ши как промышленным способом (экстракцией), так и традиционным — прессованием. В зависимости от способа получения, степени очистки и наличия примесей масло ши делится на 5 классов. Нерафинированное масло, не содержащее примесей, извлекаемое с помощью воды, относится к классу А. Рафинированное – к классу В, масло высокой степени очистки – к классу С, масло с низким уровнем примесей – к классу D, масло с примесями – к классу Е.

ПОЛЬЗА МАСЛА ШИ

Масло ши предохраняет кожу от повреждения, индуцированного ультрафиолетовыми лучами, смягчает и разглаживает ее, а также обладает противовоспалительным действием.

Жители Африки с древних времен используют масло ши для защиты от палящих лучей солнца, втирая его в кожу, как взрослых, так и детей. Масло ши, будучи твердым, начинает плавиться при температуре 35 градусов, поэтому, попадая на кожу, оно растекается по ней и прекрасно впитывается. Масло ши универсально, оно используется в косметических средствах для лица, губ, тела, волос, как в увлажняющих и питательных кремах, в составе молочка для тела, так и в твердых бальзамах. Масло ши – одно из самых предпочитаемых специалистами-косметологами. Несмотря на то, что масло довольно жирное, оно не оставляет на коже неприятного «сального» ощущения. Поэтому его так любят массажисты. Противовоспалительные и противоотечные свойства масла ши позволяют использовать его не только в эстетической медицине, но и при заболеваниях суставов (артритах и ревматизме).

СОСТАВ

Состав масла ши впечатляет. Жиры (триглицериды) увлажняют и защищают кожу от неблагоприятных внешних воздействий. Неомыляемые жиры, стимулируют регенерацию кожи и синтез коллагеновых волокон, отвечающих за ее упругость и эластичность. В нерафинированном масле ши много неомыляемых веществ, поэтому оно долго сохраняется в кожных слоях, потому что вода или щелочные мыла смывают его с трудом. Масло ши содержит 5-11% неомыляемых соединений, в то время как их содержание в других растительных маслах (авокадо, соевом) составляет всего 2-5 %. Масло ши содержит бесценные жирные кислоты: олеиновую – 42,52%, пальмитиновую – 4,43%, линолевую – 5,48%, стеариновую – 44,4%. Кроме того, масло ши богато фитостеролами, тритерпенами, катехинами, галловой кислотой, каротиноидами. В составе масла ши содержатся витамины A, Е, D, F, которые несут ответственность за обновление клеток кожи, питают, смягчают и успокаивают ее. Витамин А (ретинол) способствует регенерации клеток, омолаживает кожу, эффективно питает и успокаивает сухую, шершавую, морщинистую, угреватую кожу. Витамин Е (токоферол) широко известен как антиоксидант, замедляющий процессы старения, снижающий вероятность появления раковых клеток, улучшает микроциркуляцию. Все эти компоненты и обеспечивают те свойства масла ши, которые делают его любимым средством косметологов.

Место сдаётся! Можете связаться с нами заполнив заявку здесь.

СВОЙСТВА

Масло ши обладает успокаивающими, смягчающими, защитными, восстанавливающими, противовоспалительными, солнцезащитными, омолаживающими, антиоксидантными свойствами.

ПРИМЕНЕНИЕ

Масло ши обычно достаточно применять один раз в день. Кожа впитает масла ровно столько, сколько ей потребуется, а излишек масла через 10 минут можно удалить влажной салфеткой. После ежедневного использования масла ши кожа выглядит, мягкой, здоровой, бархатистой, нежной на ощупь. Масло ши применяется во многих случаях. Оно омолаживает и увлажняет сухую и увядающую кожу, используется в лечении дерматита, псориаза, ихтиоза, способствует ускоренному заживлению ран и ушибов, смягчает растрескавшуюся сухую кожу губ, загрубевшую и чрезмерно ороговевшую кожу рук и ног, предохраняет от внешних воздействий (холод, ветер, мороз, жара, солнце), способствует восстановлению кожи после солнечных ожогов, предупреждает появление рубцов и шрамов, предотвращает появление растяжек при беременности, лечит опрелости на младенческой коже, успокаивает чувствительную кожу, в том числе и у мужчин после бритья, отлично подходит для массажа. Масло дерева ши содержит натуральные противовоспалительные вещества, поэтому очень полезно при укусах насекомых, ожогах, обморожениях или других повреждениях кожи, а также при мышечных болях, растяжениях, до и после тренировок. Его можно использовать как в чистом виде, так и вводить в состав косметики для рук, лица, бальзамов для губ, смягчения кутикулы, кожи локтей и пяток, для волос, ресниц, массажных плиток и скрабов для тела, бальзамов, кремов и масок для волос.

Производители косметики часто используют его в качестве основы для своей продукции, поскольку масло обладает целым рядом ценнейших свойств: смягчает кожу, ускоряет обновление клеток, стимулирует синтез коллагена, защищает кожу от воздействия солнца и других неблагоприятных внешних факторов. Масло ши не оставляет на коже жирного блеска и быстро впитывается, оставляя кожу мягкой и гладкой.

КОМУ ПОДОЙДЕТ

Масло ши с успехом может применяться при сухой (и очень сухой) коже, при увядающей и стареющей коже, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, при кожном зуде, для смягчения очень грубой кожи, для защиты кожи от мороза и солнца, для чувствительной детской кожи, для восстановления ломких волос, для предотвращения растяжек при беременности.

ОСОБЕННОСТИ

Масло ши тает при температуре тела, поэтому при нанесении на кожу растекается по ней и быстро впитывается.

Естественный запах масла ши может показаться некоторым не совсем приятным, но он исчезает через несколько минут после нанесения на кожу.

Важным свойством масла ши является его некомедоногенность, то есть оно не закупоривает поры!

Масло ши может вводиться в косметическое средство в любой концентрации от 10 до 100% (то есть может использоваться и в чистом виде).

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При экземе и аллергических заболеваниях применять с осторожностью, проконсультировавшись с врачом

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Масло ши противопоказано людям, у которых имеется аллергия на орехи и латекс

ХРАНЕНИЕ

Хранить масло ши можно при комнатной температуре в течение 2 лет с момента производства, желательно в темном и прохладном месте, в плотно закрытом виде.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =