ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА – ИСТОРИЯ ТРИУМФА

Наверное, нет ни одной женщины, которая бы не слышала о гиалуроновой кислоте и ее свойствах, и не знала о том, что одна молекула этого вещества «удерживает» 500 молекул воды, которая так нравится нашей коже. Название этой субстанции у всех на слуху. Инъекции «гиалуронки» в последние годы стали настолько популярными и востребованными, что без них уже невозможно представить себе тот комплекс процедур, который противостоит старению кожи. Гиалуроновая кислота используется в косметологии в первую очередь в качестве увлажняющего компонента.

Гиалуроновая кислота (ГК) используется как в косметических средствах профессиональных и для домашнего ухода, так и в составе лекарственных препаратов. Врачи-косметологи широко применяют ГК, проводя такие процедуры как мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика.

История гиалуроновой кислоты началась в 1934 году, когда ученые Джон Палмер и Карл Мейер впервые выделили особое вещество из стекловидного тела бычьего глаза и назвали его «гиалуроновая кислота». Строго говоря, ГК в биохимическом смысле кислотой не является. Так, еще со школы мы помним серную, соляную и другие кислоты, широко распространена в быту уксусная кислота, хорошо известны фруктовые кислоты, использующиеся в косметологии как в средствах для домашнего ухода за кожей, так и в профессиональной косметике.

Гиалуроновая кислота – это полисахарид семейства гликозамингликанов, высокополимерное соединение, замечательным свойством которого является высочайшая вязкость. ГК входит в состав кожи, хрящей, суставной жидкости и глазного яблока человека. ГК является естественным компонентом кожи, она обнаруживается в сосочковом слое дермы, зернистом слое эпидермиса, а также по ходу сосудов и придатков кожи. ГК, обволакивая мелкие сосуды, укрепляет их стенку.

ГК входит в состав:

  1. эпителиальной,
  2. соединительной,
  3. нервной тканей

и вырабатывается клетками соединительной ткани – фибробластами. В среднем слое кожи — дерме она играет роль одного из важных компонентов так называемого межклеточного матрикса, своеобразного «цементирующего раствора», который скрепляет пучки соединительнотканых волокон – коллагена и эластина, являющихся «каркасом» кожи и обеспечивающих ее упругость. Основной функцией ГК является регуляция в тканях водного баланса, от состояния которого, как мы хорошо знаем, зависят тонус, гладкость кожи, ее свежий и красивый внешний вид.

Как определить, что кожа обезвожена, что она нуждается в дополнительном введении гиалуроновой кислоты?

Можно провести простой тест: указательным пальцем слегка надавить на кожу щеки и приподнять ее вверх. Если мы наблюдаем при этом образование мелких морщинок, кожа обезвожена и нуждается в особом уходе и заботе. Дело в том, что с возрастом (при влиянии неблагоприятных факторов внешней среды — уже с 25 лет) выработка ГК в организме снижается.

Еще одним важным свойством ГК является стимуляция синтеза коллагена и эластина, благодаря чему кожный покров остается упругим и подтянутым. С возрастом недостаточный синтез коллагена и эластина и изменение их свойств и приводят к постепенному провисанию кожи, образованию мелких и крупных морщин, углублению кожных складок.

Хорошо известны также антисептические (антибактериальные) и ранозаживляющие свойства ГК, она входит в состав некоторых препаратов для местного лечения угревой сыпи, трофических язв.

Молекулы ГК огромны и не в состоянии преодолеть кожный барьер. Поэтому многие косметологи считают эффективным только введение ГК в средний слой кожи (дерму) путем инъекций. Однако и местное применение ГК путем добавления в кремы, гели, эмульсии для ухода за кожей все же имеет право на существование. Наружному слою кожи (эпидермису) тоже нужен комфорт! Если добавлять ГК в кремы, то на поверхности эпидермиса формируется непрерывная увлажняющая пленка, защищающая кожу от микроорганизмов и вредного воздействия окружающей среды. ГК входит в состав увлажняющих кремов, бальзамов для губ и губной помады, гелей и кремов для контура глаз, антицеллюлитных кремов, лосьонов после загара и ранозаживляющих и солнцезащитных средств, противовоспалительных лосьонов.

В косметических средствах ГК доступна в двух видах: высоко- и низкомолекулярном.

Высокомолекулярная ГК не проникает через поверхность кожи, но образует защитную пленку, предотвращая потерю влаги.

Низкомолекулярная ГК способна преодолевать кожный барьер, эффективно увлажняет кожу и обладает ранозаживляющим действием, стимулирует синтез коллагена. В составе косметических средств ГК используется в концентрации 0,01 — 0,5%.

Место сдаётся! Можете связаться с нами заполнив заявку здесь.

Врачи-косметологи обожают использовать ГК в своих процедурах, вводя ее непосредственно в средние и глубокие слои кожи при помощи инъекций. Как уже было сказано, ГК отлично переносится пациентами, так как является максимально родственным организму веществом. Из года в год процедуры мезотерапии и биоревитализации набирают популярность. Чем же они отличаются друг от друга? Мезотерапия представляет собой метод введения внутрикожным путем медикаментов в очень низких дозах с помощью специальных очень тонких игл. Полезные эффекты этого метода возникают как за счет воздействия самих препаратов, так и за счет стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи иглой. Чаще всего при проведении мезотерапии используется не один препарат, а их смесь, так называемый «мезококтейль». ГК используется в составе этих «коктейлей» для профилактики преждевременного старения кожи, укрепления волосяных фолликулов при выпадении волос, поддержания водного баланса кожи, терапии «растяжек», последствий угревой сыпи. Процедуры мезотерапии проводятся 1 раз в 7-14 дней.

Биоревитализация – это метод «естественного оживления» кожи с помощью инъекций ГК, но уже не в составе коктейлей, а в «чистом виде». Инъекции препаратов ГК – биоревитализантов делаются реже, чем при мезотерапии, 1 раз в 2-3 недели. Показаниями для биоревитализации являются возрастные изменения кожи, признаки ее фотостарения, морщины, снижение тонуса, восстановление кожи после пилингов и лазерных процедур.

Нельзя не сказать о том, что «одержимость» гиалуроновой кислотой не идет на пользу коже. Человеческий организм – сложнейшая система, в которой имеются тончайшие механизмы регуляции всех процессов. При избыточном введении в кожу ГК организм реагирует следующим образом: начинает усиленную работу расщепляющий ее фермент – гиалуронидаза. Работа гиалуронидазы направлена на расщепление «внешней» ГК, однако гиалуронидаза способна в такой ситуации работать и против своей собственной гиалуроновой кислоты, что влечет за собой эффект, прямо проивоположный тому, которого добиваются, вводя в кожу препараты ГК. Поэтому не нужно стремиться к тому, чтобы делать процедуры биоревитализации чаще, чем рекомендует врач-косметолог. Чаще в этом случае не значит лучше!

Говоря о применении ГК в косметологии, нельзя не сказать о такой процедуре, как контурная пластика. Для контурной пластики используются специальные препараты ГК, отличающиеся гораздо более высокой плотностью, чем применяющиеся для мезотерапии и биоревитализации. Их основная задача – заполнить глубокие морщины, складки (например, носогубные, носослезные), увеличить объем и улучшить форму губ, скул, подбородка. Такие препараты носят название «филлеры», что в переводе с английского языка и означает «наполнители». Преимущество филлеров на основе ГК состоит в том, что они являются рассасывающимися, то есть полностью «покидают» организм. В Европе в течение длительного периода времени в качестве филлера использовался бычий коллаген, однако с начала 1990-х годов с этой целью стала чаще всего применяться ГК ввиду ее эффективности и безопасности. Тем более, что современные технологии позволяют «нарезать» и «сшивать» молекулы ГК, что позволяет получить филлеры разной плотности для решения практически любых эстетических задач. Гиалуроновая кислота характеризуется высокой влагоудерживающей способностью, она высокоэффективна при восстановлении объема тканей и хорошо переносится пациентами. Изначально гиалуроновую кислоту получали из петушиных гребней. Затем были разработаны технологии получения гиалуроновой кислоты методом бактериальной ферментации. На сегодняшний день некоторые наполнители содержат в себе гиалуроновую кислоту, молекулы которой связаны поперечными связями («сшитая» ГК, в результате чего увеличивается продолжительность эффекта от ее введения).

Филлеры бывают:

  1. животного,
  2. бактериального происхождения или синтетические,
  3. ретикулярные и не ретикулярные (то есть «сшитые» и «несшитые»).

Нужно сказать, что с каждым годом технологии получения ГК все больше совершенствуются. Так, в современных филлерах используется ГК не животного происхождения, а полученная путем биоферментации – микроорганизмы растут и размножаются в питательной среде и в процессе выделяют ГК, которую еще надо очистить от посторонних примесей, в том числе белков. Чем выше степень очистки, тем более совершенный продукт получается на выходе и тем меньше вероятность нежелательных побочных эффектов.

В заключение можно сказать, что гиалуроновая кислота является поистине королевой современной косметологии, а все более высокотехнологичные способы ее получения дают основания думать, что в ближайшие годы мы услышим о ней еще немало интересного!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *