Карнитин. Как принимать для похудения

Особенности карнитина

Карнитин — одно из достаточно спорных веществ, являющихся популярными пищевыми добавками. Многие его называют витамином, но это определение ошибочно, поскольку изначально карнитин является естественным веществом, содержащимся в организме человека, и только потом — дополнительным средством, специально разработанным для восстановления и поддержания нормальных процессов метаболизма. Карнитин достаточно активно влияет на поддержание здорового обмена веществ в организме, что сказывается на внешнем виде и общем здоровье. Но нельзя забывать об особенностях приема карнитина, что гарантируют действие лишь его положительных сторон.

Карнитин синтетическим путем получают из естественной аминокислоты, которая в большем количестве находится в печени, а также в некоторых мышцах тела. Это вещество похоже на витамины из масштабной группы B, некоторые ошибочно даже называют его B11 или BT, но на самом деле карнитин не является витамином.

Полезные свойства карнитина

Карнитин является весьма полезным для употребления, и его применение отличается многими преимуществами:

  • карнитин активизирует процессы метаболизма,
  • ускоряет жировой обмен, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов и поддержании здорового веса;
  • благодаря активному участию в обменных процессах, карнитин влияет на «доставку» кислорода ко всем органам, в особенности — к ответственному за все процессы головному мозгу. Именно поэтому карнитин считают веществом, улучшающим циркуляцию кислорода и избавляющим от опасности кислородного голодания;
  • еще одно серьезное медицинское свойство карнитина — анаболическое. Карнитин положительно влияет на рост новых клеток восстановления тканей тела, их быструю регенерацию;
  • карнитин заряжает энергией, точнее, как это сказано в форме медицинских терминов — борется с ее дефицитом, что особенно важно для спортсменов и людей, поддерживающих активный образ жизни;
  • карнитин повышает иммунитет.
Место сдаётся! Можете связаться с нами заполнив заявку здесь.

Употребляют его для решения самых разных проблем, кроме того, отлично подходит в качестве пищевой добавки даже для детей, едва ли не всех возрастов.

Правила употребления карнитина

Суточная норма карнитина для взрослых обычно не должна превышать 300 миллиграмм. Для детей, начиная с семи лет, количество этого вещества может колебаться от 100 до 300 миллиграмм, а вот детям младшего возраста обычно дают несколько десятков миллиграмм по предварительной рекомендации врача.

К примеру, в Америке не существует рекомендуемых норм употребления карнитина, поскольку карнитин не относится к тем веществам, что незаменимы продуктами питания или другими средствами. Поэтому во время занятий спортом, для похудения, во время беременности или серьезных болезней нормы карнитина повышают сразу в несколько раз, что не приведет к ухудшению здоровья.

Так, суточная доза для худеющего человека может достигать трех тысяч миллиграмм, а начинается она обычно со значения, в пять раз превышающего обычную суточную дозу в 300 миллиграмм. Такое же количество карнитина считается нормой и для спортсменов.

Для работников, чья должность связана с достаточно тяжелым, именно физическим трудом, норма карнитина несколько меньше — от 500 до двух тысяч миллиграмм.

Впрочем, для полной безопасности курс приема карнитина не должен превышать месяца. После такого длительного употребления похожего на витамины вещества лучше сделать паузу в две недели или даже месяц, после чего продолжить прием средства. Кроме того, при похудении карнитин дополняет правильное питание и физические нагрузки, но не заменяет их полностью. В то же время при активных занятиях спортом карнитин не в полной мере обеспечивает тело, нуждающееся в существенном количестве дополнительных питательных и важных для организма веществ.

Формы препарата

Карнитин в первую очередь содержится в обычных продуктах питания, в число которых входит:

  • говядина (больше всего вещества в вареном мясе);
  • молоко;
  • треска (вареная или запеченная);
  • вареное мясо птицы (особенно куриная грудка);
  • натуральное сливочное мороженое;
  • сыр;
  • хлеб, приготовленный из муки из цельных зерен.

Эти продукты могут стать основой питания в периоды отдыха от препарата, в остальное время они могут дополнять дозу карнитина, получаемую из специальных средств, что выпускаются в разной форме. Чаще всего это обычный порошок, который добавляют в чистую воду, спортивные напитки или пищу, но встречается и карнитин в таблетках, также набирающий популярность у спортсменов и худеющих. В редких случаях встречается карнитин в жидкой форме, но и она не влияет на качество препарата — его суть и свойства остаются такими же, как и в форме порошка или таблеток. На выбор влияют личные предпочтения и удобство использования той или иной формы препарата.

Опасности карнитина

Особых противопоказаний у карнитина нет — он помогает в избавлении практически от всех болезней или хотя бы в уменьшении их симптомов, кроме того, его употребляют, начиная с младенческого возраста. Побочных действий у этого препарата также нет, поскольку организм его легко усваивает, считая естественным веществом для тела.

Единственная опасность карнитина кроется все в той же возможности ускорения метаболизма, которая выливается в увеличение аппетита и достаточно сильное чувство голода, поскольку препарат ускоряет обмен веществ и влияет на активную выработку энергии. Употреблять его во время низкокалорийной диеты или во время разгрузочных дней категорически запрещено. Намного лучше выбрать сбалансированный план питания и проконсультироваться с диетологом по поводу добавления в рацион специальных пищевых волокон, что помогут полностью избавиться от чувства голода, но никак не повлияют на увеличение объемов фигуры. Подобные вещества характерны для питания спортсменов, что стараются и ускорить метаболизм, и сделать питание таким, чтобы оно удовлетворяло все потребности тела, вырабатывающее внушительное количество энергии.

Нельзя забывать и о приеме комплекса витаминов, потому что без поступления в организм витаминов из похожей на карнитин группы B, железа и важных аминокислот, действие препарата будет минимальным, и даже большие объемы карнитина, употребляемые во время похудения, особенно в процессе избавления от лишнего веса не скажутся.

В остальном же, карнитин можно назвать идеальной пищевой добавкой, позволяющей очистить организм, подарить лишние силы, удовлетворить потребности худеющих и при этом поддерживать самые разные органы, начиная от органов пищеварения и заканчивая сердцем и мозгом. Его употребление не требует обязательной консультации специалиста и позволяет добиться действительно заметных результатов как для фигуры, так и для всего здоровья.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =